티스토리 뷰

위장질환이 있는 분에게 도움이 되는 정보를 가져왔어요.

바로 위를 튼튼하게 해주는 감자에 대한 정보랍니다.

감자는 세계에서 가장 많이 섭취되는 야채 중 하나랍니다.

요리법이 쉽고, 맛도 좋아서 사랑받지만

몸에 좋은 필수 영양소를 가지고 있어 남녀노소 다 좋아해요.

 

감자의 75%가 수분이고 녹말, 단백질, 무기질, 환원당, 비타민 등이 들어있는데

필수 아미노산이 밀가루보다 더 많이 포함되어 있어 우리 몸에 좋은 효능을 제공해요.

생감자가 가지고 있는 독칙한 진액이 있어요.

이 점성 성분이 우리 몸의 위장을 보호해주고 위점막을 재생시켜줄 수 있다고 해요.

그래서 공복에 섭취하면 위가 건강해집니다.

 

어렸을 때, 담임선생님이 생 감자를 드시곤 했는데 이미 알고 계셨던 것이죠.

 

생감자를 먹을 때 주의해야 하는 것은 생감자에 들어있는 솔라닌이라는 독소를

제거해야 한다는 것입니다.

감자의 껍질에 있고, 특히 감자의 싹에 많으니 반드시 껍질을 까고, 싹을 제거하고 드셔야 해요.

솔라닌을 섭취하면 구토, 식중도, 두통, 현기증 등이 생기기도 하고 심한 경우 호흡곤란으로 사망할 수도 있어요

약용으로 먹을 때는 생감자를 그냥 먹는 것보다 즙으로 만들어 먹는 것이 좋아요.

종이컵 반 컵(100ml)을 아침, 저녁 공복에 하루 2번 먹는 것이 좋아요.

 

생감자즙을 만드는 방법을 알아볼까요?

재료 감자 2~#개 , 물 1컵(200ml)

감자 껍질을 벗기고, 여러 조각으로 잘라 물 한 컵과 함께 블랜더에 넣어요.

덩어리가 없어지면 둘로 나눠 아침, 저녁 공복에 마셔요.

 

위가 아픈 분들은 감자즙 드시고 건강 회복하세요!

 

 

 

 

댓글